"Русский Чайный Дом" - интернет магазин чая
Продажа чая и аксессуаров для чаепития оптом и в розницу в Москве

Доставка: Москва от 5000 руб. бесплатно.

Питер, Казань, Самара, Ебург, Омск, Уфа, Пермь и другие города - подробнее

"Японская чайная традиция" в лектории Музея Востока.

Добавлено 28.12.2009
«Чай - ни что иное как: нагреть воду, приготовить чай и выпить его как подобает. Это все, что должно знать»...

Сказать об японской чайной традиции более кратко и емко, чем это сделал ее основатель, Сэн Рикю, наверное, невозможно. А ведь со дня его трагической гибели прошло уже более 400 лет - менялись сегуны, поколения, столицы, ... Незыблемыми оставались лишь принципы Пути Чая: гармония, почтение, чистота и покой.

8 января в Музее Востока состоится лекция, посвященная японской чайной традиции.

Путь Чая (или Тя-До) – это своеобразное зеркало души, в котором посвященным дано видеть наши мысли и чувства как на ладони. Недаром говорят, что учитель Чайной традиции может безошибочно определить характер человека.

Для японцев Тя-До – важнейшая часть культуры, возможность остановить (и повернуть вспять) время, собственноручно прикоснувшись к древним творениям великих чайных мастеров – от чайных домиков до невзрачных на первый взгляд чашек,– которые до сих пор служат людям.

Лекция приоткроет завесу тайны, окутывающую аскетичную японскую чайную традицию, познакомит с принципами чайного Пути, позволит мысленно "примерить" их к своей жизни.

Содержание:

Чайная церемония – истоки и современность

Истоки Пути Чая в китайской традиции. Начало «японской» «чайной» истории. Развитие Пути Чая, проникновение из монастырских обителей и покоев самураев в «светский» мир. Тя-До в современной Японии и в мире.

Путь Чая – принципы и особенности

Основные принципы Тя-До : Гармония, Почтение, Чистота, Покой. Реализация этих принципов на практике.

Примеры Чайного действа

Виды Чайного действа (Тя-Дзи). Формальные и неформальные, «тяжелые» и «легкие» церемонии. Примеры Тя-Дзи, чайных церемоний и «собраний» (Тя-Кай).

Связь чайной церемонии с «обычной» жизнью

Особенности подготовки церемоний в зависимости от вида и темы встречи, сезона, характера гостей. Примеры удачного и не вполне верного выбора чайной утвари. Три составляющих Тя-До: Путь, Учение, Действие.



Лекцию «Японская чайная традиция» представляют «Русский чайный дом» и клуб «Пространство церемоний»



Ведущий - мастер клуба «Пространство церемоний» Сергей-Кун, выпускник крупнейшей японской чайной школы с 15-летней чайной практикой.



Начало в 18.00

Вход свободный (без билетов)

Адрес: 119019, Москва, Никитский бульвар, д.12А

Проезд:

Cтанция метро «Арбатская», далее пешком
Станции метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская», далее троллейбусы 1, 5, 15, 31 до остановки «Арбатские ворота. Музей Востока».

К списку новостей


8(495)726-76-28